莫生气,一切对镜皆是考验,对面若不识,还需从头练

如果有人骂了我,我该怎么办?骂回他,还是记恨他?

佛教中的三毒:‘贪、嗔、痴’。贪,是对欲望的执着;天上地下,唯我独尊;嗔,是对于喜怒的偏执;痴,是对于喜好的偏执;是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔的反应。

如果学佛,就应该知道我们常说的三毒“贪、嗔、痴”。我们因为这根本的三毒才会受到这么多烦恼与愁苦,并被紧紧束缚在这轮回之中,永无出头之日。而被人辱骂而记恨的情况就是这三毒之一的“嗔”习气啊。请知道,不是他们让自己感到受气,是我们自己让自己受的气,真正的圣者能见自性,能了自心,怎么会让外境转动我们的心性呢,而我们凡夫就总是喜欢被外境所转,迷失自己,平添多少烦恼。

佛教讲因果。既然遭到被人“羞骂”的恶果,那就要明白自己可能曾经种下了“辱骂”他的恶因啊,那就要当做是消自己的罪业(加忏悔)才是最明智的。更希望能发大悲心,宽容心他,悲悯他,乃至一切“愚痴”众生。

如果你嗔恨的对象他表面是一个凡夫, 内在是一个菩萨(不是指修行高深的人,而是有慈悲心的普通人), 你对他起了一念的嗔恨心, 你就麻烦了, 你一千个大劫所修行的功德都被破坏了。如果你所嗔恨的对象是一个凡夫, 你对他起一念的嗔恨心, 你就毁灭一百个大劫的功德;

所以我们修行就很难, 想成就很困难, 因为不能降伏自己的嗔恨心。

佛经上说“世间之疾莫过猛风, 怨念之徵复速于彼, 一切如来、金刚天等及五通仙不能救护”。发脾气、骂人叫做火烧功德林, 一把怒火把一切福德烧尽. 对普通人嗔恨发气一次,毁灭一百大劫积累的福德, 对父母长辈大德君子发怒, 毁灭一千大劫积累的福德.(《大乘本生心地观经,报恩品》)

生气骂人的果报由此可见厉害;所以,生气骂人是很不好的一个行为,这是很损功德的。当被人骂时也要去反思自己,而不是选择骂回或者怨恨他,因为他不会无缘无故的骂你,这点需要知道。

猜你喜欢

转载自blog.csdn.net/weixin_39570751/article/details/121168128
今日推荐