第三篇分享:学佛的好处

        三皈依

尽形寿皈依佛,终不皈依天魔外道;

尽形寿皈依法,终不皈依外道典籍;

尽形寿皈依僧。终不皈依外道徒众;

        忏悔文

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。

从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

       井底之蛙,到海阔天空

每当下雨时,总会有些地方积聚一些小水洼。太阳出来,慢慢小水洼就会渐渐被晒干。

未学佛法时,我的感觉自己就是那个逐渐被晒干小水洼中的一条小鱼,犹如困陷在一小

方牢笼中,不得自在。学习佛法以后,给我的感觉,这条小鱼有一天从小水洼中脱离,

进入宽广无垠的大海之中,尽情遨游。从此以后,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。又好像

困在河里的蛟龙,一遭挣脱,进入那无边无际的虚空,翱翔九天,上穷碧落,下游深渊。

        这一辈子你只活了生命的三分之一,岂不可惜

 我还记得初学佛法时,先接触观呼吸,意思就是你要觉察你的念头啊,觉察你的每一个

念头的生起,到消逝。不去执着,也不去干涉,以旁观者的角度去看着它。到后面,逐

步认识到一个没有经历修行的普通人,他的每一天从早到晚,都是被心里起伏的各种念

头牵引着,这个就是生死轮回的业力牵引。他以为是自己在做主,其实是被心念牵引,

不得自在。这是一个震惊的真相。

 

随着学习的岁月增长,我渐渐能够辨别什么是真心?什么是妄心?如何找到回归真心的道

路。学会把握什么是执着?如何去把握不执着和放下烦恼的功夫?再进一步,又发现有对

立,还是没理解到圆融,应该是真心妄心圆融皆是同一个心。所以,学习的过程,从最基

础的执着有的层面,再用空性破执有,再进一步空性也破,没有对立,圆融无碍。每一次

的破而后立,都是颠覆自己对真相的认识,和对世界本质的认知。

 

比如刚开始,我们对唯物世界的认识,以为是100%正确。当你认识到缘起性空的时候,这

个是第一次破而后立,用空性破执有,等于原来以为100%正确的认识,统统错误,变成100%

全错,重新构建了缘起性空的认识。这个时候以为空性的认识是100%正确,后面再学习,发

现还不对。空性与执有的认识,还是有对立,不是不二法门。这个时候把空性与执有圆融为

一体,又破了原来空有对立的认识。结果是原来认为正确的,又统统100%颠覆了。是要经过

这样二三次天翻地覆的颠覆认识,重新构建新的价值观、人生观、世界观。这个又是一个震惊

的真相,即是说作为普通人对世界的认识统统全错,100%错误。

       从哲学角度,形而下学,和形而上学

形而下学,大家可以理解就是唯物主义。就是对物质世界的认识,可见、可听、可闻、可

触摸、可思、可描述、有形的、有概念的。如果没有进入修行的学习,大部分人对世界的

了解和认知,终其一辈子只认识到形而下学。对形而上学,一无所知,终身踏不进这个门

槛。而这个事情,不管你是总统,亿万富豪,大明星,大老板,大教授,大学者,科学家,

统统没有用,科学依然徘徊在唯物主义的迷局中。那对人生的认识和体验,又狭隘又局限,

岂不可惜?

 

形而上学,涉及世界本质本源的认识。比如说无为而无不为是什么意思。有为是什么一个

意思,无为又是一个什么真意。道不可须臾离也,既然道是一丝一毫每一瞬间都没有离开

过每个人,那你认识到道在哪里了吗?还有佛法讲万法唯心造,所有的一切都是唯心造,

这个到底什么意思,这个心又是什么心?你统统明白了吗?你理解了还不够,再进一步你

证悟到这个本质本源了吗?大部分人一辈子都没机会理解形而上学到底是什么!因为不学

佛法,不学修行。空有好大的天赋,好大的宝藏,丢弃不要,每天被利益牵扯一生,不得

自在。又可惜,又可悲,又可怜。

 

每个人都应该去学习佛法,不要再做无知者,迷失的人,要做一个觉醒觉悟的人!

        把握命运,做自己命运的主人

 要么你继续执迷,你的意念,你的语言,你的行为,就是在生灭法里面,造善或造恶,就

是不断积累生死轮回的业力。结果就是你一直在生死流转,受大苦难,不得解脱。你当下

的每一步努力统统都在生灭门里面,统统都走错了,每一个现在决定了你的未来。你的未

来就是不得解脱。甚至因为你很少造善,更多在积聚恶业,将来必定遭受更大的恶报,堕

落三途,如畜生道、饿鬼道、地狱道,承受更大的苦难。

 

要么你学习佛法,觉醒觉悟了。你发了大乘菩提心,你拥有了大乘的正知正见。你知道如

何用你的意念、你的语言、你的行为,是在真如门用功,不断积累解脱生死轮回的净因。

结果必然是种佛因,成佛果,最终成就圣道,解脱生死,普渡众生,得大自在。

 

这又是一个震惊的真相,要么轮回,要么解脱,二选一,你没有第三个可选项。加油吧!

做一个觉悟的人!做一个学习佛法的修行者!佛法与世间法是圆融不是对立。对立就是

没有学明白。真正明白了修行,就是生活就是道场。修行与生活圆融一起了。

       再浅一点,深信因果,断恶修善,增福增慧,过幸福圆满人生

世间生活,要过的经济好,事业好,家庭好,孩子好,父母好,朋友好,生活好,健康好。

离不开福报的积累。福报深厚才更能保平安人生。积累福报就要守五戒十善,努力断恶修

善,自然福气多多,运气好好,事事顺利,善有善报。

 

写这么多,还是劝人多学佛。还要正确的学佛,认真学好三皈依、五戒十善、深信因果、

发菩提心、正知正见。这五个方面学习的基础扎实了,才不容易走错道。

 

        发菩提心

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

        回向偈

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国!

猜你喜欢

转载自www.cnblogs.com/star-studio/p/12806263.html
今日推荐