如果我们尝试

   期盼已久,终归落幕,收敛心思,无谓舍得。
  关于旅行,总愿意给自己找一个又一个的理由和借口好让自己心安理得去享受,好了伤疤忘了疼。无论是在其间被坑还是累得走不动通通可以意淫成是享受,可能这就是我所向往的那种思想上奔波的生活。
  这次是真慌张,相当于不管不顾,基本没准备,应了说走就走的景儿。周末,悬空寺,来回火车硬座直奔大同,穿过一个又一个隧道。路边尽是光秃秃的山岭,越走山越高越陡,以为没有什么独特的风景,但在回程时豁然发现帝都西郊倒是有桃花片片粉色点点,分散在枯黄的基本面上,倒是比噱头极大的香山枫叶给我好感更多。
  大同的颜色灰突突,看得到的建筑还有心里的感觉。虽说没敢去矿区,但煤洞的遗址和煤灰扑面而来的根本避不开。据说云贵的土豪是自家院子里必须有几颗紫檀木黄花梨,类比着来看土豪离不了土,山西的豪横们都是从土里刨出实打实的黑金。
  原谅我的见识浅,大同原来有这样的能给人带来震撼的城墙,北京残墙基本没遗址,钟鼓楼也就那么回事,数量决定的根本没可比性。在城门下抬头望向十数米青砖上的城楼、望楼、角楼、垛口,一瞬间武侠世界、冷兵器战争、历史与现代交融的感觉翻涌。或许地基里沉寂的某块残砖碎瓦,历经着由北魏云中至现代煤都的千年时光洗礼,可以沉淀和蕴藏出我们民族独有品格,沧桑且坚韧。之后查了些资料,现代战争和人为因素对古城墙几乎造成毁灭的破坏,所看到的大部分都是近些年修建和正在修建,但这样有心去营造和维护的历史,却足以满足我。
  所谓北方吃面,顺便吐个槽,广义上的地域说而已,晋陕豫才是主打,没有主要产米的东北三省。突然想到,八大菜系里没这三个黄河流域的古中原聚居点,可能就是因为精力都放到琢磨各种白案上了,各具特色的饭菜一体。打着山西招牌的刀削面哪座城市都随处可寻,不过觉得既然到了晋地,就得追本溯源找找根子的味道。一条街上少说也有十家八家的,招牌上各种宣称历史悠远口味正宗,也蛮省钱。但总共没正经吃几顿饭,可惜了,没那个口福和习惯去狼吞虎咽。
  浑水源头谓之浑源,实在是朴实的亲切。客车到浑源县,再拼车到悬空寺,去往山脚,看到差异而居很明显的道路两边,一面是有水库作为保障的楼盘别墅,另一面是危急时刻随时成为泄洪区的草房临时屋。如同鲁迅先生笔下写过的坟地,穷富泾渭分明,总有些流传日久的陋俗不会像改革开放之后经济增长那样迅猛的离开我们的血液。
  历经一千余年却极少接受日晒风吹雨淋的悬空寺外观毫不起眼,近到眼前,还是为伟大的设计、建造深深点个赞。往里走,衡山庙群牵带着的十七个景点和传说,有一点想不通,这等险势,祭拜天地还成,修仙的咋还都把这儿当洞天福地?只有褐黄的裸露石壁和一颗颗长在石头缝里的松树,青面獠牙嚼石如面的神仙么!不科学吧......
  山脉自然除了山还是山,来自平原的孩子就是有些完蛋,总有看不够的赶脚。见山开阔,把做一件困难的事比作攀登山峦,憾大摧艰自当徐徐图之,一步一步向上走,方能翻越一个又一个;可结果却不能完全以个人意志为转移,倾力而为尽人事、得之所幸听天命;还要知晓高山仰止,人力必定有限,当量力而行,但对已坚定的目标则更要心若磐石,无以轻撼。
  第二夜落脚在一间22层的屋子,站在窗口俯视高低层错落,远近灯火通明,心底江山如画。城市虽不过只是人类的大型聚居点,钢筋水泥堆砌而成,不想离开既不是喜欢内里的喧嚣浮华,也不是简单的想做群居抱团者,仅仅是因为一直以来怀有的对顶点追逐的些许念想。
  一次次的行走,总会有些莫可名状的思索,比如不知何时学会了对任何人都说:我很好。这种很好不是说终于有了钱,有了朋友,有了人照顾,而是习惯了没有钱,没有朋友,没有人照顾。一个人,一无所有,微笑着表达我真的很好。心态肯定是有进步了些,不去比较,别人的天堂不是我的远方,歇即菩提;不去计较,被坑了被骗了弄砸了该办好的事情,塞翁失马。最重要的是勇于去做,If we try,就是最好的自己。
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