末法时代选修净土法门可得解脱

末法时代选修净土法门可得解脱

道绰大师

《安乐集》

问曰:一切众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,何因至今仍自轮回生死,不出火宅?

答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。其圣道一种,今时难证。一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路。

道绰禅师得出结论说:“其圣道一种,今时难证;唯有净土一门,可通入路。”

净土门是一开之后永不关闭的法门。释迦牟尼佛在《佛说无量寿经》里边,亲口交代说:

当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。

这段经文的意思是说:将来到了灭法时代,所有圣道教典不复存在,“经道灭尽”,也没有出家人了,也不知道戒定慧三学了,根本听不到“发菩提心”这样的说法了,连三世因果的道理都很难听到,只有这一部《佛说无量寿经》还存在。

《佛说无量寿经》所标示的是念佛的法门。那时候的众生,三学的名字也听不到,烦恼深重无比,寿命最多只能活十岁,他要看今天我们念佛堂的各位莲友,那就像佛一样了:善根深厚,还能在这里听法,深信因果,念佛求生极乐,在家里还有念佛堂,还有种种经书,等等。那个时候没有这个条件。

佛为什么特别留下这一部《佛说无量寿经》而不留下别的经典呢?别的经典想留也留不下来,因为众生的根机不堪了。别的经典都是介绍自力修行的法门,众生修不了,怎么留得下来呢?没人研究了,自然就消失了。

《佛说无量寿经》是他力、念佛的法门,再烦恼深重,这句佛号,长了嘴就会念,愿生净土,就能往生。所以,这部经特别留下来,灭法时代众生都可得度,何况现在?远远超过灭法时代了。

通过祖师的教判,我们得出结论:

欲速离生死,二种胜法中,

且搁圣道门,选入净土门。

 

我们学佛的目的是要快速离生死,成就佛道。“这辈子不行,下辈子再来”。那不是一个有道心的人。圣道、净土两种殊胜的法门当中,圣道门暂时放到一边,虽然我们也很想开发智慧、得到法益,但在此土,依我们的根机是不可能得到的。集中精力选入净土门,一旦到达净土,不证自证,自然得无生法忍,三明六通一切具足,一切经教全部通达。

有的人学问很大,但是还没有选入净土门,那是没有看到自己是处在什么样的时代,也没有认识到自己是什么样的众生。

在这个时代,选择净土门,是很有智慧、很有福报的。



弘愿寺净土宗丛书之《净土宗大意》欢迎关注,敬请分享

猜你喜欢

转载自www.cnblogs.com/blsong/p/9108959.html